サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かぶと海老のクリーム煮込み

  • 20分
  • 78kcal

かぶと海老のクリーム煮込み

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • かぶ

    2個

  • ブラックタイガー

    8尾

  • 卵白

    1個分

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 片栗粉

    小さじ1.5

  • 1.5カップ

  • チキンコンソメの素

    1個

  • 牛乳

    1/4カップ

作り方

  1. かぶは葉を切り落として皮をむいて、上部1/4のあたりを切る。下部の中はスプーンなどでくりぬく。next
  2. ブラックタイガーは殻などを全て取り除き、包丁でこまかくたたく。塩、こしょう、片栗粉小さじ1/2を加えて粘りが出るまでたたく。next
  3. 1)のかぶをくりぬいた部分に2)のブラックタイガーを詰める。next
  4. 鍋に湯、チキンコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら3)を入れて塩、こしょうで味を調えてカブが柔らかくなるまで煮る。next
  5. かぶが柔らかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせて、かぶをいったん取り出す。残ったスープに小さじ1の片栗粉と同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  6. 器にかぶ、とろみのついたスープをたっぷりとかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ