水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たけのこコロコロシューマイ

  • 25分
  • 181kcal

たけのこコロコロシューマイ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • たけのこ(水煮)

    120g

  • 鶏挽き肉

    80g

  • 桜えび

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • 薄力粉

    少々

  • 【タレ】

  • 大さじ1

  • 濃い口しょうゆ

    大さじ1

  • ラー油(好みで)

    少々

作り方

  1. たけのこを半分はみじん切りに、半分は角切りにする。玉ねぎをみじん切りにする。next
  2. 鶏挽き肉に、塩、こしょう、酒を混ぜ、1)のみじん切りのたけのこ、1)の玉ねぎ、桜えびを加えてさらによく混ぜる。next
  3. 2)を16等分して丸め、バットなどに並べて茶こしで表面に軽く薄力粉をふる。 3)の団子の表面に1)の角切りたけのこをまぶしつけ、軽く握って埋め込むようにする。next
  4. 3)を蒸し器で約15分蒸し、竹串で刺して中から透明な汁がでれば出来上がり。皿に盛ってタレとラー油を添える。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ