水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすと豚肉のカレー醤油煮

  • 20分
  • 452kcal

なすと豚肉のカレー醤油煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • なす

    2本

  • 豚薄切り肉

    200g

  • にら

    1/2袋

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 〔A〕

  • だし

    200ml

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1.5

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. なす、豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。にらは4cmの長さに切る。next
  2. 豚薄切り肉にしょうゆ、酒で下味をつけておく。next
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2)を焼く。火が通ったらいったん取り出す。next
  4. 鍋にサラダ油を熱し、なすを焼く。軽く焦げ目がついたら〔A〕の調味料、3)を加えて8分ほど煮る。next
  5. 4)ににらを加えて、さらに3分ほど煮れば出来上がり。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ