サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

里いも入り 揚げぎょうざ

  • 20分
  • 218kcal

里いも入り 揚げぎょうざ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 里いも

    100g

  • ツナ缶(小)

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ぎょうざの皮

    8枚

  • 揚げ油

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • 粒マスタード

    適量

作り方

  1. 里いもはラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむいてマッシャーなどでつぶし、塩、こしょうで下味をつける。next
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。next
  3. フライパンにツナ缶を汁ごと加えて炒め、さらに2)を加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。粗熱が取れたら1)に加えて混ぜる。next
  4. 8等分にした3)をぎょうざの皮で包み、水溶き小麦粉(分量外)でしっかと留める。next
  5. 170℃に熱した揚げ油で4)を揚げる。next
  6. 5)を器に盛り、ケチャップと粒マスタードを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ