サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

イタリアンえびちり

  • 15分
  • 300kcal

イタリアンえびちり

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • えび

    10尾(約100g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブ油

    大さじ3

  • トマト缶

    1/2缶(約200g)

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 適量

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • 【A】

  • 卵白

    1/2個

  • 片栗粉

    ひとつまみ

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 【B】

  • 少々

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • 砂糖

    少々

作り方

  1. えびの殻をむき背開きにして背ワタを取り除き、水気をしっかりふいて塩、粗挽き黒こしょうをする。玉ねぎは粗みじん切りにする。next
  2. ボウルに【A】を入れ、軽く泡立つくらいに混ぜ合わせて1)のえびを加えてあえる。next
  3. にんにくは包丁の腹でつぶして皮をむく。赤唐辛子は半分に切って種を除く。next
  4. フライパンにオリーブ油と3)のにんにくを入れて火にかけ、きつね色になって香りが立ってきたら火を止め、3)の赤唐辛子を加えて焦がさないように油に香りと辛みを移す。next
  5. 4)に1)のえびを入れて火にかけ、両面を7〜8割ぐらい火が通るまで焼き、いったん取り出しておく。next
  6. 5)のフライパンに1)の玉ねぎを入れて弱めの中火で炒め、トマト缶を加えて木ベラなどで潰しながら炒め合わせる。next
  7. 6)に5)のえびを加え【B】で味を調えて器に盛りつけ、イタリアンパセリを手でちぎって散らす。 
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ