サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

揚げずにエビマヨ

  • 20分
  • 351kcal

揚げずにエビマヨ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • えび(大)

    8尾

  • 小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ3~4

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 〔A〕

  • マヨネーズ

    大さじ2強

  • ケチャップ

    小さじ2

  • 牛乳

    小さじ1

  • コンデンスミルク

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1/3

  •  

     

  • 付け合わせ

    アスパラガス、レタス、プチトマト、レモンなど

作り方

  1. 〔A〕は合わせておく。next
  2. えびは殻をむいて背に切れ込みを入れ、背ワタを取って片栗粉大さじ1(分量外)を揉み込んで水で洗う。水気を拭いて塩、こしょう、酒を振ってしっかりと片栗粉をつける。next
  3. フライパンに多めのサラダ油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら2)を入れて両面を焼く。熱いうちに1)を入れてあえる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ