水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ジャコと梅のチャーハン

  • 10分
  • 429kcal

ジャコと梅のチャーハン

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ご飯

    400g

  • ちりめんじゃこ

    大さじ3

  • 梅干(大)

    1個(20g)

  • かつお節

    6g

  • 大葉

    6枚

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 梅干は種を除き、細かく叩く。大葉は粗いみじん切りにする。next
  2. フライパンを熱してごま油を入れ、ちりめんじゃこをさっと炒めてご飯を加え、米粒がパラパラになるまで炒める。next
  3. 2)に梅干を加えてしょうゆを鍋肌から回し入れる。香ばしい香りが出たら最後にかつお節と大葉を加えてさっと炒め合わせ、皿に盛る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ