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えびのクリーミー玄米リゾット

  • 15分
  • 453kcal

えびのクリーミー玄米リゾット

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 玄米

    1合

  • むきえび

    100g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • オリーブ油

    小さじ2

  • コンソメスープの素

    1個

  • 1500ml

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 少々

  • バター

    小さじ2

  • ベビーリーフ

    10g

  • パルメザンチーズ

    少々

  • サワークリーム(好みで)

    大さじ2

作り方

  1. 玄米は目の細かいザルに入れて振るい、ごみや余分な糠を落とす。フライパンに玄米を入れて強めの中火にかけ、パチパチと音がして香ばしい香りがし、全体的に薄く色づくまで乾煎りする。next
  2. 玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにする。むきえびは背ワタを抜く。next
  3. 深めの鍋にオリーブ油(小さじ1)を入れて中火にかけ、2)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。1)の玄米を加えて軽く炒め合わせたら、コンソメスープの素と水を加えて約40分ゆでるように煮る。途中で水分が少なくなったら水を足す。next
  4. フライパンにオリーブ油(小さじ1)と、2)のにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りがたってきたら2)のえびを加えてさっと炒める。白ワインを加えてえびに火が通るまで炒める。next
  5. 3)に4)を加えて2〜3分煮込み、塩で味を調える。仕上げにバターを入れて火から下ろし、余熱でバターを溶かしてひと混ぜする。器に盛ってベビーリーフを飾り、パルメザンチーズを振る。好みでサワークリームを添える。
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