サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛ステーキとアボカドののっけ丼

  • 25分
  • 678kcal

牛ステーキとアボカドののっけ丼

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人前 )

買い物メモに追加
  • 牛ステーキ肉

    140g

  • アボカド

    1/2個

  • 温泉玉子(生玉子でも可)

    2個

  • てりやきのタレ(焼肉のタレでも可)

    大さじ3

  • お米(炊いてあるもの)

    茶碗2.5杯

  • 適量

  • 黒コショウ

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 牛肉は両面に塩コショウをしておく。next
  2. フライパンにサラダ油をしき、強火にかけて(1)の肉を焼き始め焼き色がついてきたら裏返し、中火にしてほんのり色づいたら(約30秒)取り出してアルミホイルで包んで5分ほど置いておく。next
  3. (2)のフライパンの油を捨て、てりやきのタレを入れて温めておく。next
  4. アボカドは3mm幅のスライスにしておく。next
  5. 丼にご飯を盛り、(3)のタレを半量かけておくnext
  6. (2)の肉を5mm幅程度のスライスにしてアボカドと共に丼の上に乗せ、てっぺんに温泉玉子を落とし、残りのてりやきのタレをかけて完成。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ