サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

メキシカンステーキ

  • 25分
  • 534kcal

メキシカンステーキ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 牛ランプステーキ肉

    300g

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 付け合わせ(クレソン、トルティーヤチップス、ライム)

    各適量

  • 【サルサソース】

  • トマト

    1個

  • 紫玉ねぎ

    1/6個

  • ピーマン

    1個

  • 香菜

    1/2束

  • レモン汁

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • ペッパーソース

    適量

  • 【ワカモーレ】

  • アボカド

    1個

  • トマト

    1/4個

  • レモン汁

    小さじ1

  • 香菜

    1/2束

  • 紫玉ねぎ

    1/8個

  • 小さじ1/3

  • チリペッパー

    少々

作り方

  1. まずは、【サルサソース】を作る。トマトは横半分に切って種を除き、1cm角に切る。紫玉ねぎとピーマン、香菜は粗みじんに切る。ボウルに【サルサソース】の全ての材料を入れて混ぜ合わす。next
  2. 次に【ワカモーレ】を作る。アボカドは縦に切り込みを入れ、両手でひねって半分に割る。種を除いて皮をむく。トマトは1cm角に切る。紫玉ねぎと香菜は粗みじんに切る。ボウルにアボカドを入れてフォークなどで粗く潰し、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。next
  3. 牛ランプステーキ肉は塩、こしょうする。強火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、牛ランプステーキ肉を入れて2分程焼き、焼き色がついたら裏返す。蓋をして弱火で2分30秒焼いて取り出す。

    next
  4. 食べやすい大きさのそぎ切りにした3)のステーキに、【サルサソース】や【ワカモーレ】を載せ、付け合わせを盛り付ければ出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ