サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

手仕込み贅沢牛コロッケ

  • 30分
  • 380kcal

手仕込み贅沢牛コロッケ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 男爵芋

    200g

  • 国産牛コマ肉または粗挽肉

    60g

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • 醤油

    小さじ2

  • 上白糖

    小さじ2

  • 牛乳

    小さじ2

  • 塩・黒胡椒

    少々

  • サラダ用合わせ野菜・キャベツの千切りなど

    適量

  • トマト

    適量

  • ウスターソース

    適量

  • パン粉

    適量

  • 1個

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ドレッシング(お好みのもの)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 適量

  • サラダオイル

    適量

作り方

  1. 男爵芋を良く洗い、酢少々を入れた鍋で茹でる(蒸しても良い)。next
  2. 和牛コマ肉を包丁で粗く刻む。挽肉を使う場合は、粗挽きを用意する。next
  3. 芋を茹でている間に、具を炒めておく。玉ねぎは皮をむいてスライス。フライパンにサラダオイルを敷いて、玉ねぎと牛肉に軽く塩・黒胡椒をして炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、醤油・上白糖で味付けて水分が飛ぶまで炒める。next
  4. 芋に竹串がスッと刺さるまで茹でたら、ざるに上げて熱いうちに皮をむいて潰す。炒めた牛肉と玉ねぎを加えて、じゃがいもを潰しながら練らないように混ぜ合わせる。牛乳を加えて芋の硬さを調整し、味見をして塩・黒胡椒で整え、4つに分けて、小判型に成型する。next
  5. パン粉を付けておく。next
  6. サラダ用の合わせ野菜を作っておく。next
  7. 175℃くらいの油で、コロッケ4個を色良く揚げる。next
  8. 皿に合わせ野菜を盛り付けて、ドレッシングをかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ