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牛肉の柔らかステーキ フレッシュトマトソース

  • 20分

牛肉の柔らかステーキ フレッシュトマトソース

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材料( 2人分 )

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  • 牛ステーキ用肉

    200g

  • 1g

  • 黒こしょう(あらびき)

    0.5g

  • サラダ油

    大さじ0.5

  • トマト

    1個

  • 料理酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ0.5

  • 無塩バター

    10g

  • 【付け合せ】

  • キノコ類

    適量

  • 季節の野菜

    適量

作り方

  1. 牛肉は調理開始時に冷蔵庫から出しておき、常温程度の温度にしておく。next
  2. トマトは水洗い後、ヘタを取り横半分にカットして中身の種を取り除き、荒みじんに切っておく。next
  3. 牛肉の両面に塩・黒こしょう(あらびき)を万遍なく振る。next
  4. フライパンにサラダ油をしき、強火にかけて温まってきたら肉を入れて1分間焼き、表面にしっかりと焼色が付いたら中火にして裏返し、料理酒大さじ1(分量外)を入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。next
  5. 4)の肉を取り出して、アルミホイルでふんわりと包み(袋状になるように)5分ほど余熱で火を通す。next
  6. 4)のフライパン(そのまま)にトマトを入れて中火で炒め、トマトの水分が出て全体的に形が崩れはじめてきたら料理酒、みりん、濃口醤油を入れてアルコールを飛ばして火を止め、無塩バターを入れて余熱でとかしておく。next
  7. 肉を適度な薄さにスライスし、器に付け合わせと肉を盛り、ソースをかけて完成。
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