サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

トマトととうもろこしのスイーツ風仕立て

  • 20分
  • 343kcal

トマトととうもろこしのスイーツ風仕立て

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 〔トマトジュレ〕

  • トマト

    2個

  • 30ml

  • 粉ゼラチン

    2.5g

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • チャービル

    適量

  • 〔とうもろこしムース〕

  • とうもろこし(粒状)

    100g

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 粉ゼラチン

    1g

  • 少々

  •  

     

  • こしょう

    少々

作り方

  1. とうもろこしと牛乳、生クリームを鍋に入れ火にかける。沸騰直前まで温め、ハンディタイプのブレンダーで混ぜる。next
  2. 1)を塩とこしょうで味を調え、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ溶かす。網目の細かいザルなどで濾し、粗熱が取れたら器に二等分に入れる。next
  3. トマトはヘタのない方に浅く十字に切り込みを入れて湯むきする。ヘタを取り、横半分に切って種とワタをスプーンで取り除き、ザク切りにして深めの容器に入れてレモン汁を加える。next
  4. 3)をブレンダーで粗めに潰して、湯に粉ゼラチンを振り入れ溶かしたものを加えてよく混ぜる。next
  5. 2)の上に4)を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったらチャービルを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ