水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

おろしハンバーグ

  • 30分
  • 475kcal

おろしハンバーグ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 合い挽き肉

    220g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • 【A】

  • 溶き卵

    1/2個分

  • パン粉

    大さじ4

  • 牛乳

    大さじ2

  • 小さじ1/8

  • こしょう

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • 【B】

  • 大根おろし

    1/2カップ分

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • だし

    大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。next
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1)を炒める。玉ねぎが透き通ったら火を止めて粗熱を取る。next
  3. 合い挽き肉に【A】の調味料を加えて粘りが出るまでよくこね、2)を加えてさらに混ぜ合わせる。next
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3)を2等分にして成形したものを中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で7~8分焼く。ハンバーグの中央から透明の肉汁が出てきたら取り出す。next
  5. フライパンの中の余分な脂を取り除き、【B】を加えてひと煮立ちさせる。next
  6. 皿にハンバーグを盛り付け、5)のソースをたっぷりかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ