サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐と干しえびの土鍋仕立て

  • 15分
  • 110kcal

豆腐と干しえびの土鍋仕立て

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 絹こし豆腐

    1丁

  • 白菜

    1/2枚

  • 長ねぎ

    5cm

  • XO醤

    小さじ2

  • 干しえび

    10g

  • 中華スープの素

    小さじ1/3

  • 400ml

作り方

  1. 土鍋に水と干しえび、中華スープの素を入れて火にかける。next
  2. 白菜は繊維を断つように2cm幅に切る。豆腐は8等分〜12等分の一口大に切る。長ねぎはみじん切りにしてXO醤と混ぜ合わせておく。next
  3. 1)の土鍋に2)の白菜の芯の部分を入れて2〜3分煮たら残りの白菜を入れ、さらに2分ほど煮る。next
  4. 3)に2)の豆腐を加えて豆腐が温まれば火からおろす。2)の長ねぎとXO醤の混ぜたものを添えてつけながら食す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ