サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

バナナのカルーアフランベ 

  • 20分

バナナのカルーアフランベ 

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • バナナ

    2本

  • カルーアコーヒーリキュール

    大さじ5

  • 砂糖

    小さじ4

  • バター(無塩)

    20g

  • シナモン(好みで)

    少々

  • 生クリーム

    100ml

  • ローストアーモンド

    4粒

  • ミントの葉

    少々

作り方

  1. バナナは斜め半分に切り、さらに縦に切って4等分にする。もう1本も同様に切る。アーモンドは粗く砕いておく。生クリームは9分立てに泡立てる。next
  2. フライパンに砂糖とバターを入れて弱火にかけ、バターと砂糖が溶けて泡が出てきたら、1)のバナナを加えて両面を焼く。next
  3. 2)のバナナの周りが溶けるぐらいに柔らかくなったらカルーアコーヒーリキュール(大さじ3)を加えて強火にして火をつけ、アルコール分を飛ばす。next
  4. 3)のアルコール分が飛んで火が消えたら少し煮詰め、トロリとしてきたら皿に盛る。next
  5. 4)に1)の生クリームを添え、アーモンド、シナモンを振ってカルーアコーヒーリキュール(大さじ2)を回しかけ、ミントの葉を添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ