サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えびのレタス包み煮

  • 30分
  • 206kcal

えびのレタス包み煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • レタス

    4枚

  • えび(正味)

    120g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 卵白

    1個分

  • しいたけ

    2枚

  • 片栗粉

    小さじ1

  • チキンスープの素

    小さじ1.5

  • 白ワイン

    50ml

  • 500ml

作り方

  1. えびは殻と背ワタを取り除き、粗く刻んでから粘りが出るまで包丁で叩く。ボウルに移して、塩、こしょう、卵白を加えて混ぜ合わせる。next
  2. しいたけは石づきを落としてみじん切りにし、片栗粉とともに1)に加えて混ぜ合わせる。next
  3. レタスは洗って、2枚ずつ電子レンジに40秒〜1分かけて柔かくし、芯が互い違いになるように2枚を向き合わせて重ねる。2)を2等分にして軽く形を整えてからレタスでくるむ。next
  4. 鍋に水とチキンスープの素、白ワインを沸騰させ、3)の巻き終わりを下にして鍋にそっと入れ、約10分煮込む。next
  5. 器に4)を盛り、たっぷりとスープを注ぐ。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ