サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

れんこんまんじゅう

  • 25分
  • 262kcal

れんこんまんじゅう

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • れんこん

    150g

  • えび

    30g

  • 片栗粉

    大さじ1と1/2

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】

  • だし

    1/2カップ

  • みりん

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  •  

     

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 三つ葉

    適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいてフードプロセッサーですりおろし、軽く水分を絞る。next
  2. えびは殻をむいて背ワタを取り、2cmに切る。next
  3. ボウルに1)、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせる。れんこんの半量を手の平に広げ、2)の半量を中央に載せて包む。これをもう1つ作る。next
  4. 170℃に熱した揚げ油で3)を揚げる。next
  5. 小鍋に【A】を入れて煮立て、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  6. 器に4)を盛り付け、5)をかけ、刻んだ三つ葉を飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ