水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かにかまシュウマイ

  • 10分
  • 305kcal

かにかまシュウマイ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • 豚ひき肉

    300g

  • かにかま

    60g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しょうが

    1片

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 【A】

  • しょうゆ

    大さじ2/3

  • 酒 

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

  •  

     

  • シュウマイの皮

    30枚

  •  

     

  • ※30個分の分量です。

作り方

  1. かにかまは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。しょうがはすりおろす。next
  2. ボウルに豚ひき肉、【A】を入れてよく混ぜ合わせ、全体がなじんだら1)を加えてさらに混ぜる。next
  3. シュウマイの皮で2)を包み、蒸気が上がった蒸し器で12分程蒸す。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ