サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

高野豆腐と豚バラの旨煮

  • 25分
  • 395kcal

高野豆腐と豚バラの旨煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 高野豆腐

    2〜3個

  • 豚バラ薄切り肉

    120g

  • しょうが

    1/2片

  • 【A】

  • 200ml

  • めんつゆ(4倍濃縮)

    大さじ3

作り方

  1. 高野豆腐は50℃くらいのぬるま湯で戻す。戻ったら、水を絞って食べやすい大きさに切る。next
  2. 豚バラ薄切り肉は3cmの幅に切る。しょうがはすりおろし、飾り用としても少し取り分けておく。next
  3. 鍋を熱し、豚バラ肉を炒める。脂が出てきたら、1)の高野豆腐を加える。next
  4. 全体が炒まったら、【A】とおろしたしょうがを入れる。煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、落し蓋をして10〜12分煮る。next
  5. 器に盛り付け、取り分けておいたしょうがを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ