サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さつまいもとベーコンのおつまみサラダ

  • 20分
  • 331kcal

さつまいもとベーコンのおつまみサラダ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2〜3人分 )

買い物メモに追加
  • さつまいも

    1本(300g程度)

  • ベーコン

    2枚

  • くるみ

    30g

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • レモン汁

    大さじ1

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 【A】

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ヨーグルト(プレーン)

    大さじ1.5

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    適量

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにして5分程水にさらす。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで3〜4分加熱する。next
  2. さつまいもが柔らかくなったら熱いうちに塩、こしょう、レモン汁で下味をつけて潰しておく。next
  3. ベーコンは8mm幅に切る。くるみは粗みじん切りにする。next
  4. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンに焼き色がついたら、くるみを加えてさらに炒める。next
  5. 2)に4)と【A】を加えて混ぜ合わせる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ