水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豚肉のしぐれ煮

  • 20分
  • 274kcal

豚肉のしぐれ煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • 豚小間切れ肉

    300g

  • しょうが

    1片

  • サラダ油

    小さじ2

  • 【A】

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  •  

     

  • 白すりごま

    適量

  •  

     

  • ※作りやすい分量です。

作り方

  1. 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。next
  2. ボウルに【A】を混ぜ合わせる。next
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の豚肉としょうがを炒める。next
  4. 豚肉の色が変わったら【A】の調味料を加える。煮立ったらアクを取り除き、火を少し弱めて煮汁がなくなるまで煮詰める。next
  5. ④を皿に盛り付け、白すりごまを散らす。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ