水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

水菜と豚しゃぶのピリ辛ごまあえ

  • 20分
  • 154kcal

水菜と豚しゃぶのピリ辛ごまあえ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

    60g

  • 水菜

    80g

  • 【A】

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 小さじ1

作り方

  1. 水菜は5cm幅のザク切りにする。next
  2. 鍋に湯を沸かし、①の水菜をさっと茹でる。しんなりしたら冷水にとって粗熱を取る。next
  3. 水菜を茹でた後の②の湯を再沸騰させて火を止め、豚バラ肉を入れて箸でほぐしながら火を通す。豚肉の色が変わったら取り出して水気を拭き取る。next
  4. ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせ、粗熱を取った③の豚肉をあえる。全体に味がなじんだら汁気を絞った②の水菜を加えてさらによく混ぜ合わせる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ