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エスプレッソ風味のプディング

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材料(10人分)

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  • カラメル用グラニュー糖120g
  • カラメル用水適量
  • エスプレッソコーヒー250ml
  • 生クリーム300ml
  • グラニュー糖80g
  • 4個
  • バニラビーンズ1本
  • アングレーズソース
  •  卵黄3個
  •  グラニュー糖75g
  •  牛乳300ml
  •  生クリーム75ml
  •  バニラビーンズ1本
  • エスプレッソソース
  •  エスプレッソコーヒー50ml
  •  グラニュー糖適量
  •  水溶き片栗粉適量
  • 粉砂糖適量
  • ミント適量
  • エスプレッソ(粉)適量

作り方

  1. グラニュー糖と水でカラメルを作りプリンカップに入れる。
  2. ボウルに全卵を溶き、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  3. 鍋に牛乳とバニラビーンズの中身とサヤを入れ沸かし、エスプレッソを入れて漉してからプリンカップに流し入れる。
  4. 湯煎にかけ、約160℃のオーブンで35分位蒸し焼きにする。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  5. アングレーズソースを作る。(1)ボウルに卵黄とグラニュー糖をポマード状にして混ぜ合わせる。(2)牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋に入れて沸騰直前まで沸かし、(1)に入れる。(3)合わせたものを漉して鍋に入れてモッタリするまで弱火でゆっくりと火を入れて冷ます。
  6. エスプレッソソースを作る。エスプレッソコーヒーと砂糖を温めて水溶きした片栗粉でトロミをつけて冷ます。
  7. プディングを盛り付け、粉砂糖、エスプレッソ粉、ミント、ソースで飾りをつける。

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  • 35分
  • 610kcal
  • 1345
  • 585

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