サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うどんとキャベツのボリュームつくね

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:413kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ゆでうどん100g
  • 鶏ミンチ200g
  • キャベツ100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • おろししょうが小さじ1/2
  • 1個
  • ごま油小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 卵黄(好みで)2個分
  • 【たれ】
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボールに1)のキャベツと玉ねぎ、鶏ミンチ、おろししょうがを入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 2)に卵、ごま油、砂糖、酒、塩を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
  4. ゆでうどんを5㎝の長さに切り、3)に加えて軽く混ぜる。
  5. 4)を6等分にして小判形にし、熱したフライパンにごま油(分量外)を敷き、両面にこんがりと焦げめがつくまで焼く。
  6. ボールに【たれ】の材料をすべて混ぜ合わせ、5)のフライパンに一気に加える。
  7. 6)の【たれ】が5)にからまれば、火を止めて皿に盛る。卵黄を小皿に入れて添え、つけて食す。

おすすめのレシピ

鶏肉の甘辛揚げ おろし載せ

鶏胸肉 大根 【A】 おろしにんにく 酒 しょうゆ   片栗粉 サラダ油 【B】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   刻みねぎ

  • 25分
  • 491kcal
  • 860
  • 683

トマトのポン酢あえ

トマト 新玉ねぎ 大葉 【A】 ポン酢 サラダ油 砂糖 かつお節パック

  • 10分
  • 68kcal
  • 1400
  • 1779

アスパラつくね

アスパラガス 豚ひき肉 薄力粉 【A】 卵 おろししょうが 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 ポン酢 砂糖 酒 みりん

  • 20分
  • 440kcal
  • 1944
  • 3139

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          うどんとキャベツのボリュームつくね

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。