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鯛のポワレ〜あさりのソース

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:335kcal

材料 (2人分)

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  • あさり(砂抜き済みのもの)14個
  • 2切れ
  • きゃべつ100g
  • プチトマト2個
  • スナップえんどう2本
  • 白ワイン100ml
  • 少々
  • こしょう少々
  • EVオリーブ油大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • バター小さじ1/2

作り方

  1. きゃべつは芯の部分をそぎ切りにし、それ以外の部分は一口大に切る。スナップえんどうはヘタとスジを取り除く。プチトマトはヘタを取って反対側に十字に切り込みを浅く入れる。あさりは殻をこすりあわせるようにして洗う。
  2. フライパンに1)のきゃべつと少量の水を入れ、焦がさないように蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加えて1)のスナップえんどうを入れる。ゆであがる寸前に1)のプチトマトを加え、トマトの皮が少しめくれてきたらザルにあげる。スナップえんどうは縦に2つに割る。プチトマトは皮をむいて種を取り、みじん切りにする。
  4. 別のフライパンにEVオリーブ油とサラダ油を熱し、鯛を皮目から焼く。フライパンを傾けて油を一箇所に溜め、その油を鯛の上から回しかけながら10分ほど焼く。
  5. 2)のフライパンに、1)のあさりと白ワインを加えて蓋をする。あさりの口が開けばバターを加えて塩、こしょうで味を調える。
  6. 皿の中央に5)のきゃべつを盛り、その上に4)の鯛、周りに5)のあさりと3)のスナップえんどう、プチトマトを彩りよく盛り付ける。

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