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柚子こしょうあんかけオムライス

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:579kcal

材料(2人分)

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  • ご飯2膳分
  • 白ねぎ1/2本
  • ごま油大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • しょうゆ適量
  • 4個
  • バター10g
  • 細ねぎのみじん切り(飾り用)少々
  • 【あん】
  • だし300ml
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1/2強
  • 柚子こしょう小さじ1/3
  • しめじ・えのきたけ合わせて70g
  • 水溶き片栗粉大さじ2

作り方

  1. 白ねぎはみじん切りにし、フライパンにごま油(小さじ2)を熱して炒め、香りが立ったらご飯を加えて塩、こしょう、しょうゆで味を調える。仕上げにごま油(小さじ1)を回しかけて軽く混ぜたら小ぶりの茶碗に詰め、皿の上にひっくり返して盛る。
  2. 小鍋にだし、薄口しょうゆ、みりん、柚子こしょう、食べやすい大きさに切ったきのこを入れて軽く煮立たせ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ【あん】を作る。
  3. フライパンにバターを熱し、割りほぐした卵の半量入れる。卵の周りが固まってきたら全体を大きく混ぜ、半熟のうちに1)のご飯の上に載せ、2)をかける。同様にもう一人分作る。

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