サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ひじき入り豆腐ハンバーグ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:424kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • 合挽きひき肉200g
  • ひじき4g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 【A】
  • 溶き卵1/2個分
  • パン粉25g
  • 2g
  • こしょう適量
  •   
  • サラダ油大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水切りをする。ひじきは水で戻し、柔らかくなったら水気を切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに合挽きひき肉、1)、2)、【A】をよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1/4等分にした3)を丸く成形し、中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返す。酒を加えて蓋をし、弱火で中まで火が通るまで蒸し焼きにする。

おすすめのレシピ

牛タンのねぎ塩ソース

牛タン(薄切り) 長ねぎ 青ねぎ 塩 こしょう サラダ油 【A】 おろしにんにく 塩 鶏ガラスープの素 ごま油 酢 こしょう   白ごま

  • 15分
  • 297kcal
  • 1439
  • 3063

しめさばの押し寿司

しめさば ご飯 寿司酢(市販品) 大葉 しょうがの甘酢漬け 白ごま

  • 20分
  • 418kcal
  • 1264
  • 2253

さばの塩麹焼き

さば 塩 塩麹 きゅうり しょうがの甘酢漬け

  • 20分
  • 223kcal
  • 1144
  • 1787

鮭の味噌漬け焼き

生鮭 大根おろし レモン 【A】 味噌 酒 みりん はちみつ

  • 15分
  • 339kcal
  • 1932
  • 4516

白菜のピリ辛サラダ

白菜 ハム 【A】 鶏ガラスープの素 しょうゆ ごま油 塩 豆板醤

  • 10分
  • 95kcal
  • 1939
  • 4599

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ひじき入り豆腐ハンバーグ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。