サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ひじき入り豆腐ハンバーグ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:424kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • 合挽きひき肉200g
  • ひじき4g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 【A】
  • 溶き卵1/2個分
  • パン粉25g
  • 2g
  • こしょう適量
  •   
  • サラダ油大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水切りをする。ひじきは水で戻し、柔らかくなったら水気を切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに合挽きひき肉、1)、2)、【A】をよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1/4等分にした3)を丸く成形し、中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返す。酒を加えて蓋をし、弱火で中まで火が通るまで蒸し焼きにする。

おすすめのレシピ

肉みそのせ豆腐

鶏ひき肉 しょうが にんにく きゅうり 絹ごし豆腐 【A】 砂糖 しょうゆ 甜麵醬 酒   白ごま

  • 20分
  • 154kcal
  • 1387
  • 2105

車麩の照り焼き

車麩 片栗粉 サラダ油 【A】 水 みりん しょうゆ 酒 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 20分
  • 371kcal
  • 1538
  • 2767

サクサク牡蠣フライ

牡蠣(加熱用) 塩 小麦粉 溶き卵 生パン粉 揚げ油 【タルタルソース】 ゆで玉子(みじん切り) きゅうりのピクルス(みじん切り) 玉ねぎ(みじん切り) パセリ(みじん切り) マヨネーズ レモン汁

  • 25分
  • 647kcal
  • 1793
  • 3543

さわらの唐揚げ ねぎソース

さわら 塩 酒 青ねぎ しょうが 【A】 酢 砂糖 水 しょうゆ 塩 ごま油   片栗粉 揚げ油 サラダ菜

  • 25分
  • 382kcal
  • 2033
  • 3390

れんこんの挟み焼き

れんこん 鶏ひき肉 白ねぎ しょうが 【A】 酒 しょうゆ 片栗粉   片栗粉 サラダ油 酒 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 416kcal
  • 1728
  • 2393

牡蠣のバター醤油焼き

牡蠣(加熱用) 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油 バター しょうゆ みりん 水菜

  • 10分
  • 217kcal
  • 1748
  • 2328

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ひじき入り豆腐ハンバーグ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。