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豚の角煮ウイスキー風味

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材料 (4人分)

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  • 豚バラ肉角煮用500g
  • しょうが1かけ
  • ねぎ1/4本(約10cm)
  • 米のとぎ汁適量
  • 煮汁
  •  水2カップ
  •  ウイスキー1カップ
  •  しょうゆ1/4カップ
  •  砂糖大さじ1
  • ふき2本
  • だし汁1/2カップ
  • 少々

作り方

  1. 豚バラ肉は4cm角に切る。しょうがは薄切りにする。ふきは下ゆでをする鍋に入る長さに切り、塩少々をふり、まな板の上で板ずりをして、熱湯で3〜4分ゆでて、水にさらし、皮をむき、長さ3〜4cmに切り揃える。
  2. 鍋に豚バラ肉、しょうが、ねぎ、米のとぎ汁を入れて、ひたひたになるまで水を足して、火にかける。沸騰したらあくをとり、途中で水分が少なくなったら水を足し、弱火で2〜3時間豚バラ肉が柔らかくなるまで下ゆでをする。
  3. 別の鍋に煮汁の調味料を入れて、火にかけ、強火で沸騰させてウイスキーのアルコール分をとばす。
  4. 下ゆでをした豚バラ肉、しょうがを加えて、落としぶたをして、弱火で約1時間煮る。
  5. 小鍋にだし汁と煮汁大さじ2を入れて沸騰させ、火を止めてふきを加え、味をふくませる。

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