サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ミートボールチャイナ

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • 豚ひき肉300g
  • 少々
  • 大さじ1
  • こしょう少々
  • 1個
  • 片栗粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • 甘酢あん
  •   ・酢大さじ2
  •   ・砂糖大さじ2
  •   ・酒大さじ2
  •   ・しょうゆ小さじ1
  •   ・ 塩少々
  •   ・ トマトケチャップ大さじ2
  •   ・ 水溶き片栗粉小さじ1
  • ゆで卵(卵黄)1個分

作り方

  1. 豚ひき肉は真っ白になるまで手指でまわしこね、塩、酒、こしょうを入れてさらに混ぜ、卵、片栗粉を加えてよく混ぜ、10gずつ(30個)に丸める。
  2. フライパンに甘酢あんの材料を合わせて火にかけ、とろみがついてきたら火を止める。
  3. 180度の揚げ油で1を揚げ、2に入れてからめていく。
  4. 3を盛り、卵黄は茶こしなどに入れ、スプーンで押してふりかける。

おすすめのレシピ

白菜と手羽のスープ煮

白菜 手羽中 しょうが 塩 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩   粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 289kcal
  • 380
  • 209

きのこと春雨の炒め煮

きのこ(しいたけ、しめじなど) しょうが 豚バラ薄切り肉 春雨(カットタイプ) ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 砂糖 鶏がらスープの素 水   刻み青ねぎ

  • 15分
  • 403kcal
  • 1031
  • 1320

にらあんかけ焼きそば

にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 544kcal
  • 2368
  • 4716

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 3458
  • 8006

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ミートボールチャイナ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。