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冬瓜と湯葉のお吸い物

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冬瓜と湯葉のお吸い物

材料 (2人分)

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  • 冬瓜30g
  • 生湯葉又は板湯葉10g
  • かつおだし300cc
  • 少々
  • 少々
  • 淡口醤油2〜3滴

作り方

  1. 冬瓜の皮をむき皮目に鹿の子に包丁を入れ、食べやすい大きさに切り熱湯でボイルしておく。 ※ 冬瓜の皮は包丁の刃の方でこそげ取るようにすると緑が残ったままむけます。 炭酸水と塩をまぜて皮目にすりこんでからボイルすると鮮やかな緑色に仕上がります。
  2. 板湯葉を熱湯でもどす。
  3. 熱したかつおだしに酒・塩・淡口醤油を加え、だし汁を作る。
  4. お椀に冬瓜と湯葉を入れ、だし汁を入れてできあがり。 香りに木の芽や柚子などをあしらえば立派な椀物です。

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