サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

肉じゃが

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • 牛こまぎれ肉200g
  • じゃが芋(メークイーン)4個
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん中1本
  • しらたき1袋
  • いんげん10本
  • しょうゆおおさじ2
  • 砂糖おおさじ2
  • みりんおおさじ1
  • 出し汁500cc
  • サラダオイルおおさじ1

作り方

  1. しらたきは 2分ほどゆでて食べやすい大きさに切る。
  2. じゃが芋・にんじん・玉ねぎは皮をむいて乱切りにする。じゃが芋は水にさらす。
  3. インゲンは両端からへたを取り、ラップをしてレンジに1分ほどかけておく。
  4. 鍋にサラダオイルをひき、火にかけて一口大に切った牛肉を炒め、ある程度火が通ったらじゃが芋・にんじん・玉ねぎを加え炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ってきたら出し汁をかぶるくらい加え、砂糖・みりん・しょうゆを入れてアクをすくいながらふたをして10分ほど煮こむ。
  6. 煮汁が半量になったら、しらたきを加え上下を返しながらふたをしないで5分ほど煮こむ。
  7. 煮汁が1/3程に煮詰まったら、インゲンを加えてひと混ぜして出来上がり。

おすすめのレシピ

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1078
  • 1751

豚肉のキャベツ巻き

きゃべつ 長ねぎ しょうが にんにく 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 【A】 ねりごま 酢 しょうゆ 砂糖   ラー油   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 668kcal
  • 1084
  • 1554

高野豆腐のピザ風

高野豆腐 【A】 水 顆粒コンソメの素   ピーマン ベーコン ピザソース(市販品) ピザ用チーズ パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 178kcal
  • 1117
  • 1339

れんこんの豚肉巻き

れんこん 豚バラ薄切り肉(8枚) 塩 サラダ油 【A】 しょうゆ 酒 みりん 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 459kcal
  • 1201
  • 1484

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          肉じゃが

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。