サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

小あじの南蛮漬け

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 小あじ10尾
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/3本
  • ピーマン2個
  • パプリカ1/4個
  • つけだれ
  •  だし汁(又は水)150cc
  •  酢80cc
  •  しょうゆ大さじ2
  •  砂糖大さじ2
  •  鷹の爪1本
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油

作り方

  1. つけだれは鍋にすべて入れ、ひと煮たちさせる。野菜はすべて千切りにしておく。
  2. あじはエラと内臓を取り、洗ってよく水気をふき取り、片栗粉を満遍なくつけて低温の油でゆっくり揚げ一旦取り出して高温の油でかりっと揚げる。
  3. アジが熱いうちにバットに並べ、野菜をのせてつけだれを上からかける。 時々全体を返しながら1〜2時間ほど漬け込む。

おすすめのレシピ

牛すじと大根の煮物

牛すじ しょうが にんにく 大根 牛すじのゆで汁 【A】 水 サラダ油 酒 砂糖   しょうゆ みりん 刻みねぎ 七味唐辛子   ※作りやすい分量です。

  • 120分
  • 232kcal
  • 781
  • 839

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 1590
  • 5519

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 1824
  • 6365

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          小あじの南蛮漬け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。