サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

焼きおにぎり 鶏そぼろ味噌添え

印刷する

材料 (1人分)

買い物メモに追加

  • ごはん200g
  • 濃口しょうゆ30cc
  • みりん10cc
  • 白菜の漬物10g
  • 八丁味噌30g
  • 鶏挽肉30g
  • 少量
  • 青ねぎ少量
  • 一味唐辛子少量
  • 白胡麻少量

作り方

  1. 鶏挽肉を酒で炒める。色が変わったら火を止めて冷ます。
  2. 八丁味噌、手順1の鶏そぼろ、青ねぎ、一味唐辛子、白胡麻をよく混ぜ合わせる。
  3. 合わせた鶏そぼろ味噌をアルミ箔にのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 濃口しょうゆにみりんを合わせて、たれを作る。
  5. おにぎりを2個作り、(オーブントースター・魚グリル・網などで)焼き上げ、仕上げにたれを塗り風味をつける。
  6. 焼きおにぎりに鶏そぼろとお漬物を添えたら出来上がり。

おすすめのレシピ

牛すじと大根の煮物

牛すじ しょうが にんにく 大根 牛すじのゆで汁 【A】 水 サラダ油 酒 砂糖   しょうゆ みりん 刻みねぎ 七味唐辛子   ※作りやすい分量です。

  • 120分
  • 232kcal
  • 223
  • 75

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 1529
  • 5267

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 1775
  • 6117

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          焼きおにぎり 鶏そぼろ味噌添え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。