サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ハムとじゃがいものしそ炒め

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • ハム300g
  • じゃがいも(大)2個
  • 青じそ5枚
  • サラダ油大さじ1と1/2
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩、黒こしょう少々

作り方

  1. ハムは短冊切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm角の拍子木切りにして水にさらす。よく水気をきって布巾やペーパータオルで水気をふく。大葉は千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を敷き、1)のじゃがいもを炒める。
  3. 2)のじゃがいもに油がなじんだらハムを加えて炒め合わせる。
  4. じゃがいもがしんなりとしてきたら塩、ブラックペッパーで味を調えてさらに炒める。
  5. 4)に酒、しょうゆを加え、からめるように炒め合わせる。
  6. 5)に青じそを入れて火を止め、混ぜ合わせて皿に盛る。

おすすめのレシピ

焼きごま豆腐

ごま豆腐 大根 片栗粉 サラダ油 麺つゆ 刻みねぎ 七味唐辛子

  • 10分
  • 157kcal
  • 787
  • 592

鶏レバにら

鶏レバー もやし にら にんにく しょうが 【A】 酒 塩 片栗粉 【B】 しょうゆ オイスターソース 酒 砂糖 こしょう   サラダ油

  • 15分
  • 247kcal
  • 1212
  • 1295

もやしキムチナムル

もやし 白菜キムチ 【A】 ごま油 しょうゆ 塩 白ごま   刻みねぎ   ※4枚分の分量です。

  • 10分
  • 73kcal
  • 1053
  • 992

丸ごとなすのはさみ揚げ

なす 豚挽き肉 長ねぎ 【A】 酒 塩 片栗粉   片栗粉 揚げ油 大根おろし ポン酢しょうゆ   ※なす4本分の分量です。

  • 20分
  • 558kcal
  • 1587
  • 2832

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ハムとじゃがいものしそ炒め

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。