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ゆで卵の柚子味噌漬け

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材料 (2人分)

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  • 2個
  • 適量
  • 柚子1個
  • 白味噌大さじ4
  • 80ml
  • みりん100ml

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水と塩、卵を入れ、沸騰してから12分ゆでて固ゆで卵を作り、殻をむいておく。
  2. 柚子の果汁を絞り、柚子の皮(適量)をおろし金ですりおろす。
  3. 小鍋に白味噌、酒、みりんを加え、中火で煮ながら木べらでよく混ぜる。煮立ったら火を止め、粗熱が取れたら2)を加えて混ぜる。
  4. 3)を密閉容器へ入れ、1)を漬けて2日間寝かせる。
  5. 2日間寝かせたら卵を取り出し、水で味噌を洗い流す。水分を拭き取り、半分に切って盛り付ける。

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