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あじと夏野菜のオーブン焼きトマトソース

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:242kcal

材料 (2人分)

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  • トマト2個
  • なす2本
  • あじ2尾
  • 少々
  • にんにく1片
  • オリーブ油適量
  • 少々
  • バジル(乾燥でもOK)適量
  • パン粉適量

作り方

  1. あじを3枚におろして皮をむいて骨を取る。塩をふって酒にしばらく浸して臭みを取る。にんにくはみじん切りにする。
  2. トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。なすは1cmくらいの厚みで輪切りにして、オリーブ油で表面に焼き色が付く程度に炒めておく。
  3. あじをなすと同じ大きさくらいの一口大に切り、オリーブ油を熱して焦げ目が付き過ぎないよう中火で焼く。
  4. 別のフライパンにオリーブ油を入れてにんにくを炒め、香りが出たらトマトを加えて、潰しながら中火で炒める。トロっとしてきたら、水分が飛び過ぎないうちに塩をしっかりめに効かせて味を調えてソースにする。
  5. 耐熱皿にあじとなすを交互に並べてトマトソースをかけ、上にパン粉とバジルを散らして200℃のオーブンで10分間焼くと出来上がり。

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  • 15分
  • 223kcal
  • 1136
  • 2561

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