サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鮭の粕汁

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:346kcal

鮭の粕汁

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 生鮭100g
  • 大根150g
  • にんじん50g
  • 油揚げ1枚
  • こんにゃく1/4枚
  • 里芋80g
  • 酒粕80g
  • だし500cc
  • 味噌大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 鮭は、皮目を軽く焼いてひと口大に切る。大根、にんじん、油揚げ、こんにゃくは、短冊切りに、里芋はひとくち大に切る。
  2. だしに里芋以外の具材をすべて入れて煮る。沸騰したら弱火にしてアクを取り、里芋を加える。
  3. 味噌、酒粕を混ぜて少量の2)のだしで溶いてから鍋に入れ、10分間煮る。
  4. しょうゆと塩で味を調えて椀に盛る。

おすすめのレシピ

長ねぎの天ぷら

長ねぎ 干しえび 天ぷら粉 水 揚げ油 塩 レモン

  • 15分
  • 157kcal
  • 1178
  • 2484

てりたまチキン

鶏もも肉 卵 片栗粉 マヨネーズ サラダ油 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   刻みねぎ

  • 30分
  • 551kcal
  • 1205
  • 3038

牛すじと大根の煮物

牛すじ しょうが にんにく 大根 サラダ油 【A】 牛すじのゆで汁 水 酒 砂糖   しょうゆ みりん 刻みねぎ 七味唐辛子   ※作りやすい分量です。

  • 120分
  • 232kcal
  • 1398
  • 4233

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          鮭の粕汁

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。