サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かつおとアボカドのライスバーガー

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:476kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • かつお100g
  • 【A】
  • しょうゆ小さじ1
  • 赤ワイン小さじ1
  • みりん小さじ1/2
  • アボカド1/2個
  • 玉ねぎ1/8個
  • 冷やごはん300g
  • サラダ油適宜
  • しょうゆ適宜
  • マヨネーズ適宜
  • 練りわさび適宜

作り方

  1. かつおは1.5cm幅に切り、混ぜ合わせた【A】のタレの中に15分間ほど漬け込む。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらし水気を切っておく。アボカドは種を除き、皮をむいて、1.5cm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を敷き、1)のかつおの表面だけをさっと焼く。
  4. ごはんを4等分して丸め、上から押しつぶし、直径約12cm、厚さ約1.5cmの円盤状にする。オーブントースターの鉄板にそのご飯を並べ、途中しょうゆをはけで塗りながら15分間程、香ばしく焼き上げる。
  5. 4)に、2)の玉ねぎとアボガド、3)のかつお、マヨネーズ、練りわさびを挟み、皿に盛る。

おすすめのレシピ

なんこつ入りつくね串

鶏挽き肉(もも) やげん軟骨 玉ねぎ しょうが 酒 パン粉 サラダ油 【A】 しょうゆ 塩 卵 塩 【B】 水 しょうゆ みりん 砂糖   卵黄   ※串8本分の分量です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 391
  • 201

なすと春雨の味噌炒め煮

なす 春雨 にんにく しょうが 豚挽き肉 ごま油 【A】 水 砂糖 鶏ガラスープの素 味噌 しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 238kcal
  • 745
  • 548

車麩の豚肉巻き

車麩 豚バラ薄切り肉 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   白ごま   ※作りやすい分量です

  • 15分
  • 285kcal
  • 860
  • 926

豆腐のもやしあんかけ

絹ごし豆腐 豚挽き肉 しょうが もやし ごま油 【A】 水 しょうゆ 砂糖 酒   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ

  • 15分
  • 220kcal
  • 1105
  • 1539

豚こま切れ肉の唐揚げ風

豚こま切れ肉 焼肉のタレ 小麦粉 片栗粉 揚げ油 塩 フリルレタス レモン   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 606kcal
  • 1425
  • 3092

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かつおとアボカドのライスバーガー

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。