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鯛のアクアパッツァ

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材料 (2人分)

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  • 1尾(約25cm)
  • あさり250g
  • 芝海老200g
  • フレッシュタイム1/2パック(約10g)
  • ケッパー大さじ3
  • ドライトマト(オリーブオイル漬け)4枚
  • にんにく1片
  • ミニトマト20個
  • 白ワイン100cc
  • 塩、こしょう少々
  • オリーブ油大さじ3

作り方

  1. 鯛はうろこを取って、内臓を出す。お腹の部分にタイムの半量を詰め、皮目に切れ目を入れて塩、こしょうをふる。あさりは殻をよく洗い、砂だしする。芝海老はひげを取る。
  2. ケッパーは塩がついている場合は塩抜きする。ドライトマトは細切りにする。にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯をとって軽く潰す。プチトマトは半分に切る。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがしたら中火にし、鯛を入れる。裏表を返し、皮目に焼き色がついたらあさり、海老、白ワインを加えて蓋をする。貝の口があいたら、残りのタイム、ケッパー、ドライトマト、プチトマトを加えて、トマトが煮崩れるまで20分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

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