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ボンゴレ・ロッソ

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:444kcal

材料(2人分)

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  • あさり300g
  • 適量
  • にんにく1片
  • パセリ適量
  • 赤唐辛子1本
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン大さじ3
  • トマト水煮缶1/2缶
  • スパゲッティ160g
  • こしょう適量

作り方

  1. あさりがひたひたになるくらいの塩水(海水程度の塩分濃度)を入れ、蓋をして冷暗所で2時間ほど置いておく。砂抜きをしたあさりは、殻どうしをこすり合わせながらよく洗う。
  2. にんにくとパセリはみじん切りにする。
  3. 塩を加えた熱湯でスパゲッティを袋の表示時間より1分短くゆでる。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にして炒める。
  5. 香りが立ってきたらあさり、白ワインを加えて中火にし、蓋をする。あさりの口が開いたら取り出す。
  6. 6)のフライパンにトマト水煮缶を潰しながら入れ、軽く煮詰める。
  7. スパゲッティがゆで上がったら6)に加える。5)で取り出したあさりも加え、パスタのゆで汁を加えて濃度を調節しながら塩、こしょうで味を調える。仕上げにパセリを加える。

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