サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

岩塩仕込みの和牛炙りタタキ 香味野菜たっぷり添え

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:222kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 牛もも肉150g
  • 玉ねぎ1/4個
  • みょうが2個
  • 青じそ4枚
  • クレソン1把
  • 岩塩(なければ普通の塩)適量
  • こしょう適量
  • 【タレ】
  • ポン酢大さじ3
  • しょうゆ大さじ2
  • からし適量

作り方

  1. 牛もも肉の表面に、岩塩とこしょうをしっかりすりこみ、金串を2本刺す。コンロの火を中火にし牛もも肉を直火で、表裏まんべんなく焼き色がつくように、3分間炙る。
  2. 1)が焼きあがったらバットに取り、粗熱を取ってからクッキングペーパーとラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、みょうが、青じそはせん切りにし、さっと水にさらしてから水気をしっかり切っておく。クレソンは洗って、水気を切っておく。
  4. ポン酢としょうゆを合わせて、【タレ】をつくっておく。
  5. 2)の牛肉を薄く切って器に盛り、たっぷりと3)の香味野菜を添える。4)の【タレ】を器に入れ、好みでからしも添える。

おすすめのレシピ

なんこつ入りつくね串

鶏挽き肉(もも) やげん軟骨 玉ねぎ しょうが 酒 パン粉 サラダ油 【A】 しょうゆ 塩 卵 塩 【B】 水 しょうゆ みりん 砂糖   卵黄   ※串8本分の分量です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 391
  • 201

なすと春雨の味噌炒め煮

なす 春雨 にんにく しょうが 豚挽き肉 ごま油 【A】 水 砂糖 鶏ガラスープの素 味噌 しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 238kcal
  • 744
  • 548

車麩の豚肉巻き

車麩 豚バラ薄切り肉 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   白ごま   ※作りやすい分量です

  • 15分
  • 285kcal
  • 860
  • 926

豆腐のもやしあんかけ

絹ごし豆腐 豚挽き肉 しょうが もやし ごま油 【A】 水 しょうゆ 砂糖 酒   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ

  • 15分
  • 220kcal
  • 1105
  • 1539

豚こま切れ肉の唐揚げ風

豚こま切れ肉 焼肉のタレ 小麦粉 片栗粉 揚げ油 塩 フリルレタス レモン   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 606kcal
  • 1425
  • 3092

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          岩塩仕込みの和牛炙りタタキ 香味野菜たっぷり添え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。