サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜とさけのちゃんちゃん焼き 〜みそマヨ風味〜

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:360kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • さけの切り身2切れ
  • サラダ油大さじ1
  • 白菜1/8カット分
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1個
  • にら1束
  • 【練り味噌】
  • 味噌30g
  • 砂糖小さじ1
  • みりん小さじ2
  • 大さじ2
  • だしの素小さじ1
  • マヨネーズ大さじ1

作り方

  1. 白菜は軸と葉に分け、葉は一口大に、軸はそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは厚さ8ミリぐらいの輪切りにする。にらは4cmの長さに切る。
  2. 【練り味噌】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中央にさけを皮を下にして並べ入れて焼く。
  4. 3)のさけの周りに、白菜の軸と玉ねぎ、にんじんをまんべんなく広げて入れ、野菜にも軽く焼き色がつくぐらいまで焼く。
  5. 4)のさけの皮が香ばしく焼け、玉ねぎ、にんじんにも火が通ったら全体をひっくり返し、その上ににらと白菜の葉を入れる。その上に練り味噌を所々に載せてから蓋をし、5分間ほど蒸し焼きにする。
  6. 5)に火が通ったら全体を混ぜれば、できあがり。

おすすめのレシピ

たこの旨煮

ゆでだこ 【A】 水 酒 砂糖 みりん しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 40分
  • 263kcal
  • 485
  • 268

切干大根のたらこ和え

切干大根 たらこ めんつゆ(2倍濃縮) 白ごま ごま油 刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 90kcal
  • 772
  • 651

豚肉のしぐれ煮

豚小間切れ肉 しょうが サラダ油 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   白すりごま   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 274kcal
  • 1294
  • 3025

えびとはんぺんの包み揚げ

乾燥ゆば むきえび はんぺん 長ねぎ しょうが 大葉 片栗粉 塩 【A】 酒 しょうゆ   水溶き小麦粉 揚げ油

  • 20分
  • 277kcal
  • 2900
  • 7279

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          白菜とさけのちゃんちゃん焼き 〜みそマヨ風味〜

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。