サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

北海道風 五目あんかけ焼きそば

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:737kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 豚薄切り肉50g
  • 少々
  • 少々
  • しょうゆ少々
  • えび6尾
  • するめいか1パイ
  • ほたて貝柱3個
  • 白菜1/8玉
  • にんじん20g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 乾燥きくらげ10g
  • きぬさや8枚
  • 長ねぎ3cm
  • しょうが1片
  • 中華蒸し麺2玉
  • しょうゆ少々
  • 片栗粉大さじ3
  • ごま油少々
  • サラダ油適量
  • 【調味料】
  • ガラスープ400ml
  • 大さじ2
  • 濃口しょうゆ大さじ2
  • さとう小さじ1/2
  • オイスターソース大さじ1

作り方

  1. 乾燥きくらげは水で戻して細切りにする。豚薄切り肉は一口大に切って酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁で下味をつけておく。えびは背わたを取り、ほたては横2枚に切る。するめいかは皮をむき、松笠に包丁を入れ、一口大に切る。えびとするめいか、ほたてには日本酒をふり、片栗粉(分量外)をまぶしておく。
  2. 白菜は3cmのそぎ切りに、にんじんは厚さ3mmのいちょう切りに。玉ねぎは5mmの薄切りに、きぬさやは筋をとって、さっとゆがいておく。長ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。
  3. 蒸し麺は熱湯でさっとゆでて油分を切ってから、ザルにあげてしょうゆをまぶしておく。
  4. フライパンにサラダ油少々を熱して3)の麺を入れ、表面がパリパリにうすく焦げ目がつくまで焼いて皿に盛る。
  5. 別のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2)の長ねぎとしょうがを入れて弱火で炒める。香りが立ったら1)の豚肉、えび、いか、ほたてを入れて、色が変わるまで炒め、皿に取り出しておく。
  6. 5)のフライパンに、サラダ油を大さじ1/2入れて、にんじん、玉ねぎ、白菜、きくらげの順に加え炒める。全体がしんなりしたら5)を戻し入れて、きぬさやを加える。
  7. 【調味料】をボウルで混ぜ合わせ、6)に一気に加え、沸騰してきたら弱火にする。水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、焼きあがった3)の麺の上にかける。

おすすめのレシピ

白菜と手羽のスープ煮

白菜 手羽中 しょうが 塩 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩   粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 289kcal
  • 752
  • 834

きのこと春雨の炒め煮

きのこ(しいたけ、しめじなど) しょうが 豚バラ薄切り肉 春雨(カットタイプ) ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 砂糖 鶏がらスープの素 水   刻み青ねぎ

  • 15分
  • 403kcal
  • 1134
  • 1835

にらあんかけ焼きそば

にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 544kcal
  • 2460
  • 5108

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 3512
  • 8241

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          北海道風 五目あんかけ焼きそば

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。