水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かぶと海老のクリーム煮込み

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:78kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • かぶ2個
  • ブラックタイガー8尾
  • 卵白1個分
  • 適量
  • こしょう適量
  • 片栗粉小さじ1.5
  • 1.5カップ
  • チキンコンソメの素1個
  • 牛乳1/4カップ

作り方

  1. かぶは葉を切り落として皮をむいて、上部1/4のあたりを切る。下部の中はスプーンなどでくりぬく。
  2. ブラックタイガーは殻などを全て取り除き、包丁でこまかくたたく。塩、こしょう、片栗粉小さじ1/2を加えて粘りが出るまでたたく。
  3. 1)のかぶをくりぬいた部分に2)のブラックタイガーを詰める。
  4. 鍋に湯、チキンコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら3)を入れて塩、こしょうで味を調えてカブが柔らかくなるまで煮る。
  5. かぶが柔らかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせて、かぶをいったん取り出す。残ったスープに小さじ1の片栗粉と同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器にかぶ、とろみのついたスープをたっぷりとかける。

おすすめのレシピ

えびアボカドタルタル

アボカド 玉ねぎ ゆで玉子 えび マヨネーズ レモン汁 塩 こしょう バゲット パプリカパウダー   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 223kcal
  • 1273
  • 3073

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かぶと海老のクリーム煮込み

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。