サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たけのこの和風ポタージュ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:38kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • たけのこ(水煮)100g
  • 豆乳100ml
  • かつおだし200ml
  • しょうゆ小さじ1/3
  • 少々

作り方

  1. たけのこをさっとゆでて臭みを取ってやわらかくし、一度ザルにあげる。かつおだしにしょうゆと塩を加え、たけのこを入れて火にかける。
  2. 1)のだしが煮立ったら、だしとたけのこをミキサーに移す。但し、飾り用として5o角に切ったたけのこを6個取り分けておくこと。たけのこの粒がなくなってクリーム状になるまでミキサーにかける。
  3. 2)のクリーム状になったたけのこを鍋に移し、弱火で温めながら豆乳を加え、豆乳が温まったら、塩としょうゆで味を調えて器に注ぐ。飾り用に2)で取り置きしたたけのこを飾る。

おすすめのレシピ

さわらのレモン南蛮漬け

さわら 玉ねぎ にんじん ピーマン レモン 【A】 だし 砂糖 しょうゆ 塩 赤唐辛子(輪切り)   サラダ油

  • 30分
  • 212kcal
  • 7738
  • 6920

蒸し豆腐のツナあんかけ

絹ごし豆腐 にんじん 青ねぎ ツナ缶(水煮タイプ・小) 【A】 水 しょうゆ みりん   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 108kcal
  • 3341
  • 4520

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          たけのこの和風ポタージュ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。