水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えびと里芋の白みそ仕立

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:157kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • ブラックタイガー6尾
  • 里芋(小芋)小4個
  • だし汁300ml
  • ゆずのしぼり汁小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ1
  •   
  • ゆずの皮少々
  • 【合わせ調味料】
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 白みそ大さじ1
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 【合わせ調味料】を混ぜ合わせておく。里芋は皮をむいて塩でもみ、水で洗ってぬめりを取る。えびは殻をむき、背ワタを取り除く。ゆずの皮は千切りにしておく。
  2. 鍋にだしと1)の里芋を入れ、里芋が柔らかくなるまで落とし蓋をして煮る。
  3. 里芋が柔らかくなったら2)に合わせ調味料を加えてよく混ぜ、1)のえびを加える。
  4. 3)のえびに火が通ったらゆずのしぼり汁を加えてサッと混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。ゆるくとろみがついたらできあがり。器に盛り付けてゆずの皮を散らす。

おすすめのレシピ

ちくわチーズ春巻き

ちくわ プロセスチーズ 大葉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油 カットレモン(あれば)   ※4本分の分量です。

  • 20分
  • 439kcal
  • 900
  • 1364

長ねぎの天ぷら

長ねぎ 干しえび 天ぷら粉 水 揚げ油 塩 レモン

  • 15分
  • 157kcal
  • 1433
  • 3969

てりたまチキン

鶏もも肉 卵 片栗粉 マヨネーズ サラダ油 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   刻みねぎ

  • 30分
  • 551kcal
  • 1445
  • 4334

牛すじと大根の煮物

牛すじ しょうが にんにく 大根 サラダ油 【A】 牛すじのゆで汁 水 酒 砂糖   しょうゆ みりん 刻みねぎ 七味唐辛子   ※作りやすい分量です。

  • 120分
  • 232kcal
  • 1618
  • 5200

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          えびと里芋の白みそ仕立

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。