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うなぎの淡雪蒸し 豆腐と山芋仕立て

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:206kcal

材料 ((2人分))

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  • うなぎ(蒲焼き)1/2尾
  • 木綿豆腐50g
  • 山芋100g
  • 卵白1個分
  • 小さじ1/2
  • 三つ葉5本程度
  • 柚子の皮少々
  • 【銀あん】
  • だし汁200ml
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐はうなぎと同じくらいの大きさになるよう長方形に切り、キッチンペーパーに包んで耐熱皿に載せ、電子レンジで20〜30秒加熱して、水切りしておく。【銀あん】の片栗粉に同量の水を加えて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. ボウルに卵白を入れて、白っぽくなってくるまで1分程度軽く泡立てる。皮をむいた山芋をすりおろして加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 深さのある耐熱皿に2)を半量流し入れ、その上に半分に切った木綿豆腐とうなぎの蒲焼きを順に重ねる。同様のものをもう一組作る。両方に酒を振りかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで約1分30秒〜2分ほど様子を見ながら加熱する。
  4. 小鍋に【銀あん】のだし汁を煮立て、調味料を加える。沸騰したら1)の水溶き片栗粉をかたさを見ながら少しずつ加え、少しかための【銀あん】を作る。
  5. 電子レンジから出した3)の上に、4)の【銀あん】をかけ、ゆでておいた三つ葉の茎と柚子の皮を添える。

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