サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

とうもろこしと白ごまのコク旨!ポタージュ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:359kcal

材料 ((2人分))

買い物メモに追加

  • とうもろこし1本
  • 玉ねぎ1/4個
  • 白ごまペースト大さじ1
  • 白ごま適量
  • オリーブ油大さじ2
  • バター5g
  • ブイヨン100cc
  • 豆乳200cc
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。白ごまは、すり鉢ですっておく。
  2. フライパンにオリーブ油とバターを入れて熱し、1)の玉ねぎと、とうもろこしを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらブイヨンを加えて中火で煮る。
  3. 2)のとうもろこしを取り出し、5〜6pの輪切りにしてから、包丁でこそげ取るように実を取ってからミキサーに入れる。2)の玉ねぎとブイヨン、豆乳もミキサーに加え攪拌する。
  4. 3)を漉しながら鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、白ごまペーストを加え、塩で味を調えて器に注ぎ、1)の白ごまを散らす。

おすすめのレシピ

焼きブロッコリー

ブロッコリー オリーブ油 塩 こしょう 白ワイン 粉チーズ

  • 15分
  • 271kcal
  • 970
  • 958

麩スナック ガーリック風味

焼き麩 【A】 オリーブ油 白ワイン おろしにんにく 粉チーズ 塩   パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 114kcal
  • 1187
  • 1614

ごぼうのアンチョビ炒め

ごぼう にんにく アンチョビフィレ イタリアンパセリ オリーブ油 白ワイン 塩 粗挽き黒こしょう

  • 15分
  • 96kcal
  • 1298
  • 1518

塩豚のサラダ

豚バラブロック 塩 しょうが 水 酒 レタス ミニトマト   ※塩豚は作りやすい分量です。

  • 10分
  • 250kcal
  • 14393
  • 17137

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          とうもろこしと白ごまのコク旨!ポタージュ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。