サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

アスパラガスとベーコンのリゾット

印刷する

  • 調理時間:35分
  • カロリー:632kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • アスパラガス100g
  • ベーコン50g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 170g
  • オリーブ油小さじ2
  • コンソメスープの素8g
  • 熱湯750ml
  • バター15g
  • パルメザンチーズ40g
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1p角に切る。コンソメスープの素は熱湯で溶いておく。
  2. 深めの鍋にオリーブ油(小さじ1)を熱し、1)の玉ねぎとベーコンを入れて弱めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めてから米を加える。米が透明になるまで2〜3分炒めたら1)のコンソメスープを加えて混ぜ、水分が少なくなり米に芯が少し残る程度になるまで約20分間火を通す。途中で水分がなくなったら弱火にして湯を少量足す。
  3. アスパラガスは下の1/3くらいの皮をむく。穂先は長さ4pに切り、残りは長さ1pに切る。
  4. フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、3)のアスパラガスを中火で炒めて鮮やかな緑色になり少し柔らかくなったら火を止める。
  5. 2)に4)の穂先以外のアスパラガスを加えて1〜2分混ぜ、バター、パルメザンチーズを加えてバターが溶けるまで混ぜる。塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて火を止め、器に盛って上に取りおいた穂先を載せる。

おすすめのレシピ

たらのアクアパッツア

たら あさり ミニトマト タイム オリーブ油 白ワイン 水 塩 こしょう

  • 15分
  • 237kcal
  • 8871
  • 10616

ボンゴレ・ロッソ

あさり 塩 にんにく パセリ 赤唐辛子 オリーブ油 白ワイン トマト水煮缶 スパゲッティ こしょう

  • 15分
  • 444kcal
  • 10012
  • 12496

シーフードパイピザ

冷凍パイシート(18×18cm) シーフードミックス マッシュルーム 玉ねぎ ピザソース(市販品) ピザ用チーズ パセリ(みじん切り)   ※パイシート1枚分の材料です。

  • 15分
  • 408kcal
  • 8863
  • 9515

チキンのグレインズサラダ

鶏もも肉 塩 こしょう 押し麦 ケール(サラダ用) きゅうり ミニトマト 紫玉ねぎ コーン サラダ油 【A】 粒マスタード はちみつ レモン汁 オリーブ油 塩

  • 30分
  • 408kcal
  • 20061
  • 26830

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          アスパラガスとベーコンのリゾット

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。